Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Время собирать кирпичи

mt_ignore

Изготовленные из глины, бетона, шлака, смальты или шамота, разных времен и эпох, с клеймом завода, с датами и цифрами, тайными знаками, с отпечатками лап животных, с автографами знаменитостией, клинкерные, «матрешки» и «загадки»,  - вот далеко не полный перечень видов кирпичей, представленных в музеях города Мамоново – частном музее кирпича и городском музее, руководит которыми один человек - Дмитрий Шилов. Чтобы узнать, с чего начинался единственный в своем роде музей истории восточно-прусского кирпича, как происходит пополнение коллекций, насколько музеи и другие городские достопримечательности привлекают туристов, я отправился в самый западный город России - Мамоново.

Не только шпроты

Город, который сегодня носит имя героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова, расположен на самом западе Калининградской области - на границе с Польшей в 45 км от областного центра. В Восточной Пруссии на его месте располагался город Хайлигенбайль – «Священный топор» в память о секире, которой, по преданию, был срублен священный дуб, росший на месте города и служивший объектом поклонения пруссов. Для соблюдения исторической преемственности эти топоры сегодня изображены и на гербе Мамоново.

Конечно, о Восточной Пруссии здесь напоминают не только топоры: краеведы утверждают, что «коэффициент исторической насыщенности» здесь один из самых высоких в области после Калининграда. Только вот человек неподготовленный может запросто пройти мимо основных достопримечательностей, не увидев ни в них, ни в городе в целом ничего интересного. Именно такое впечатление осталось у меня, когда я был здесь пару лет назад. Запомнился разве что памятник банке со шпротами, увековечивший продукцию местного рыбоконсервного комбината (да и тот разочаровал меня своими небольшими размерами). Зато в этот раз мне повезло - город мне показал краевед, популяризатор истории этих мест Константин Косенков – бывший моряк, сделавший выбор между морем и историей родного края в пользу последней, от которого я узнал много интересного.

«Городская стена начала 14  века сохранилась примерно на 90%, и по её периметру можно судить о площади одного из самых старых (1301 год основания) средневековых городов Калининградской области, - рассказывает Константин, - ничего подобного вы в нашей области не найдете. Кстати, в Хайлигенбайле происходили и знаковые исторические события – к примеру, в 1807 году в смотре прусских войск, вместе с королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, принимал участие и русский император Александр I. Увы, пока этот исторический факт не отмечен ни стелой, ни даже памятной табличкой. Зато в честь великих людей, посетивших в разное время Хайлигенбаль – Петра Первого, Суворова, Ломоносова, Коперника, Кутузова, Мюнхгаузена и других, - заложена аллея».

mt_ignore

Внимания туриста заслуживают хорошо сохранившиеся здания суда, госпиталя Святого Георга 1864 года постройки, священное место язычников Ромове, а также здание почты, в которое, с момента открытия в 1895 году и до сих пор, работает по своему назначению, являя собой пример исторической преемственности. Большинство исторических объектов находятся в неплохом состоянии благодаря стараниям энтузиастов, однако отдельные сооружения - здание  немецкой пивоварни, руины евангелической кирхи и орденской мельницы - заброшены и разрушаются прямо на глазах.  В то же время, полную историю города и области можно узнать в двух местных музеях, собрав ее по кирпичику. В буквальном смысле.

Ни одно здание не пострадало

Частный музей истории восточно-прусского кирпича располагается во дворе дома его владельца Дмитрия Шилова.  В нем собрано более 2500 экземпляров разных времен и эпох, все они пронумерованы, классифицированы и разложены по полочкам. А началось все с одного кирпича.

«В 1990 году я приехал жить в Мамоново и стал строить дом. Клал кирпичную стену и мне попался кирпич с клеймом, потом еще один, и еще. Стало интересно, я отложил их в сторону. Со временем кучка отложенных кирпичей стала расти, я стал их систематизировать, общаться на эту тему с историками. Внутренний голос подсказал, что из этого может что-то получиться, интерес перерос в настоящую страсть – в итоге получился музей. Коллекция продолжает пополняться и места уже катастрофически не хватает, поэтому часть кирпичей размещена во дворе», - рассказываетДмитрий Шилов. 

mt_ignore

По его словам, первоначально предполагалось, что кирпичи будут иметь отношение только к округу Хайлигенбайль – Мамоново и прилегающей территории. Но постепенно интерес распространился на всю Калининградскую область: «Уже несколько лет я выезжаю в экспедиции – на места, где были кирпичные заводы, либо какие-то масштабные постройки Восточной Пруссии, привожу оттуда новые экземпляры для музея. К слову, в процессе сбора кирпичей ни одно здание не пострадало – я беру только те экземпляры, которые лежат на земле».

«Коллекционирование кирпичей – это не складирование их в кучу, а прежде всего классификация и изучение. Со временем сформировалось несколько направлений коллекционирования:  кирпичи со штампами,  кирпичи, имеющие нестандартную форму, конструктивные особенности (самый длинный кирпич в музее имеет длину 52,5 см), орденские кирпичи (самые старые), кирпичи с отпечатками лап животных или ладонями известных мастеров, огнеупорные (шамотные) кирпичи (эти кирпичи были привезены из разных стран Европы, в самой Восточной Пруссии шамота не было), черепица, кирпичи, разные по цвету, клинкерные кирпичи, кирпичи с надписями и знаками». Все они принадлежат к разным историческим периодам  – от орденского до середины ХХ века.

Интересно, что эксклюзивные надписи на кирпичах датированы не только эпохой Восточной Пруссии, но и нашим временем. На кирпиче свои автографы оставили знаменитые люди, такие как актеры Александр Ширвиндт и Михаил Державин.

Аналогов коллекции и информации, которую собрали Дмитрий Шилов со своим коллегой-единомышленником, не только в Калининградской области, но и в России  нет. «У нас есть задумка на будущее – сделать справочное издание, каталог, где разместить подробную информацию по каждому найденному кирпичу», - говорит Дмитрий.

Музей без витрин
Кроме частного музея кирпича в Мамоново есть и муниципальный – «Мамоновский городской музей», один из самых молодых муниципальных музеев Калининградской области. Его инициатором в 2009 году выступил Дмитрий Шилов – он пришел с соответствующим предложением к главе администрации города О.В.Шлыку, который поддержал инициативу и выделил помещение.  Сейчас Дмитрий является руководителем музея, и еще полставки предусмотрено для его помощника.

Городской музей располагается в подвале здания бывшего немецкого маслосырзавода. Первые экспонаты встречают посетителей уже у стен здания, в том числе закладной камень-смайлик, датированный 1860 годом.  

mt_ignore

Спустившись в подвал, я обнаружил одну небольшую комнату с экспозицией. Заметив разочарование на моем лице, Константин уточнил, что я не первый, кто попался на эту удочку – многие туристы смотрят первую экспозиции, говорят спасибо и разворачиваются, чтобы уйти, и очень удивляются, узнав, что музей занимает площадь более 150 метров и располагается пока в четырех залах. В будущем площадь музея станет еще больше за счет соседних подвальных помещений. Уже готовится к открытию «каминный зал».

«Я называю наш музей «музеем без витрин», поскольку все предметы в нем можно свободно потрогать руками» - говорит Константин Косенков. – На память здесь можно заказать и приобрести сувениры – не только традиционные магниты и кружки, но и «весомый сувенир» - древние кирпичи ручной формовки с авторскими работами в виде изображений исторических достопримечательностей Восточной Пруссии. Идея их создания родилась здесь же в стенах городского музея».

Энтузиазм без господдержки

Пока, к сожалению, достопримечательности Мамоново не пользуются большой туристической популярностью. А о наличии частного музея кирпича толком не знает даже местное население.

«В Мамоново нет богатых объектов, способных привлечь туриста без какой-либо рекламы. Поэтому, чтобы люди узнавали о наших достопримечательностях, нужно систематически привозить туристов. А для этого нужно заинтересовать туристические компании, - рассуждает Константин Косенков. – Мы уже работаем в этом направлении: прошлой весной была организована ознакомительная поездка для представителей туристического бизнеса региона, мы стараемся активно знакомить потенциальных гостей с результатами нашей работы посредством Интернета».

Так что пока развитие городского музея, сохранение и восстановление достопримечательностей Мамонова держится исключительно на энтузиазме Дмитрия Шилова и волонтеров музея. Администрация города, по мере возможности, поддерживает энтузиастов. Их силами, например, была расчищена часть древней городской стены, установлена группа памятных камней на месте городской ратуши, памятные знаки Славы Русского оружия. Помогают и бывшие  жители Хайлигенбайля.

«Они привозят нам книги, делятся уникальной информацией, поддерживают нас в некоторых начинаниях. К примеру, бывший житель Хайлигенбайля Руди Фенор, которому недавно исполнилось 85 лет, уехал отсюда в 13 лет, и он до сих пор помнит многое, о котором кроме него уже мало кто знает», - говорит Дмитрий Шилов.

mt_ignore

И все-таки, глядя на имеющиеся туристические объекты, понимаешь, что, несмотря на весь энтузиазм волонтеров Мамоновского городского музея, туристический потенциал города до конца не раскрыт. А ведь географическое расположение города уникально – это западные туристические ворота России, въезжая через которые иностранные туристы получают первое впечатление о нашей стране.

К примеру, из  водонапорной башни 1902 года постройки мог бы получиться второй «Муррариум» (музей кошек в курортном Зеленоградске, созданный в здании водонапорной башни – прим.авт.) с отличной смотровой площадкой. Можно было бы расширить местные музеи, организовать выставки, реставрировать городскую стену, да и много чего еще – если энтузиазм перестанет быть голым. Пока же, лишенный государственной поддержки, он не может в полной мере сохранить историческую память и обеспечить региону туристическое будущее.

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-02-16-mamonovo_03.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-02-16-mamonovo_05.JPG b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2016-02-16-mamonovo_07.JPG

Константин Бельченко 

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности