Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Ковчег церковного искусства

mt_ignoreПравославная гимназия открывает первый в Калининградской области школьный музей церковного искусства

В Калининграде началась подготовка к открытию школьного музея церковного искусства под названием «Ковчег». Он откроется уже в ноябре 2016 года как структурное подразделение Православной гимназии и станет первым в области музеем, где будут представлены экспонаты церковного искусства. 

Еще одной особенностью нового музея станет то, что он будет детским – ученики гимназии станут его экскурсоводами, научными сотрудниками, экспозиционерами и хранителями.Для этого они пройдут специальное обучение в «Школе юного музейщика».

О том, как возникшая несколько лет назад идея директора Православной гимназии Калининграда получила свое воплощение, какие экспонаты будут представлены в музее, почему им лучше находиться там, а не в церкви, какое обучение предусмотрено в «Школе юного музейщика» для будущих сотрудников «Ковчега» – выяснял наш корреспондент.

От идеи до «Ковчега»

Создать музей церковного искусства в Калининграде несколько лет назад предложил  духовник Православной гимназии, а в прошлом ее первый директор, протоиерей Сергей Коротких:
– «Идея по созданию такого музея возникла и вынашивалась у меня практически с момента открытия Православной гимназии в 2008 году. Согласно задумке, это должен был быть музей, в котором экспонаты не просто стоят на полках, а способствуют приобщению наших детей к истокам нашей культуры», – рассказывает отец Сергий.

mt_ignore

За годы существования гимназии в ее стенах сформировалась внушительная коллекция экспонатов, многие из которых по-настоящему уникальны. Среди них есть и старинные книги, и редкие иконы, и церковная утварь, и богослужебные облачения. Среди раритетов музея есть, например такие, как Евангелие 1796 года и нательный крест XVIII века. Особую часть собрания составляют произведения современного церковного искусства.

Сейчас экспонаты собраны в небольшой комнате Православной гимназии, где они лежат в шкафу, за шкафом, на столах и подоконниках. Но в скором времени они будут представлены в формате музея. Появится у учреждения и соответствующий официальный юридический статус. Все это стало возможным благодаря победе проекта в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная Инициатива» 2015-2016 гг.:

– «Очень радостно, что проект музея, поданный на «Православную Инициативу»,  стал его победителем. Благодаря грантовой поддержке мы сможем сделать музей таким, каким мы хотим его видеть гораздо быстрее, чем только своими средствами. Ведь экспонатов у нас много, а вот специально оборудованных выставочных мест до недавнего времени не было. Теперь мы приобретем его за счет средств гранта и музей обретет целостность и соответствующий формат», – говорит Анастасия Хребтова, директор Православной гимназии.

Кстати, когда проект подавался на грант, в заявке в качестве основной проблемы было обозначено отсутствие у жителей Калининградской области возможности видеть произведения церковного искусства в музейных экспозициях. И действительно, ни в одном из музеев области на сегодняшний день нет постоянной экспозиции, целенаправленно знакомящей зрителей с произведениями этого значительного пласта искусства. Теперь этот пробел будет восполнен.

В музее или в церкви?

Иной вопрос в том, насколько уместны произведения церковного искусства – богослужебные книги,  кресты, церковная утварь,  иконы – именно в музее? Может быть, их единственное место все-таки в церкви?

– «Действительно, по этому поводу идут многочисленные споры и даже есть движение, направленное на то, чтобы музеи возвращали церкви все ее святыни, – рассуждает Инна Аполонская, автор проекта и руководитель музея церковного искусства «Ковчег», – Но мы не претендуем на то, чтобы что-то у церкви отбирать для себя, а наоборот, стараемся сохранить эти предметы. К примеру, уникальное Евангелие, которое представлено в музее, не может использоваться в церкви, и поэтому наш «Ковчег» выступает в роли хранителя и спасителя этого предмета. В дальнейшем мы планируем реставрировать этот уникальный экспонат. То есть, мы помещаем вещь в комфортную среду и тем самым продлеваем ее жизнь, даем людям возможность больше узнать о ней».

mt_ignore

По словам Инны Аполонской, образовательная функция музея направлена на то, чтобы помочь людям подготовиться к встрече с церковными предметами в пространстве храма.
– «Каждая вещь в музее церковного искусства очень информативна и содержательна, в каждую из них заложено целое мировоззрение, которое не всегда есть возможность воспринять, придя в храм. А в музее можно сделать так, чтобы люди увидели, почувствовали, поняли и потом уже с иным взглядом пошли в церковь».

Название музея «Ковчег» ассоциативно. С одной стороны, оно отсылает к библейскому понятию «Ноев ковчег», с другой – к понятию ковчега как ящика со стеклянной дверкой, который в церквях используется как «дом» для иконы.
– «Наш «Ковчег» – это скорее адресация  к последнему значению, поскольку наша задача сохранить все экспонаты в таких вот стеклянных ковчегах, показать их уникальность», – говорит Инна Аполонская.

Школа юного музейщика

На базе Православной гимназии традиционно проводятся занятия со школьниками по основам православной культуры, истории России  и истории церкви, славянского и русского языков, которые уже стали традиционными. А теперь открывается «Школа юного музейщика», в которой будут готовиться кадры для музея из числа учеников Православной гимназии. Выпускники школы станут хранителями, исследователями, экспозиционерами или экскурсоводами музея.

Желающих учиться в «Школе юного музейщика» оказалось достаточно много. Федор Павлий, представитель ученического актива музея признается, что предстоящая работа в музее кажется ему  настоящим волшебством:
– «Здесь можно узнать много нового об истории страны, истории православия  и есть чему научиться, потому что работа музейщика сродни работе следователя. Каждый предмет в музее хранит свою историю и легенду».

В желающих научить школьников музейному делу тоже недостатка не наблюдается. Учить ребят будут специалисты калининградских музеев и увлеченные музейной работой сотрудники гимназии. Часть занятий «Школы юного музейщика» будет проходить на базе Калининградской художественной галереи, оказавшей поддержку проекту.

Открытие школьного музея церковного искусства «Ковчег» состоится в ноябре 2016 года. Его коллектив составят 20 отважных добровольцев из 4-7 классов Православной гимназии и четыре педагога.

Константин Бельченко для интернет-издания "Русская Планета"

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности