Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Терапия для души

mt_ignoreВ Калининграде прошел второй фестиваль творчества детей-инвалидов «Радуйтесь вместе с нами».

Инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» прошел в Калининграде 18 апреля 2018 года. На сцене Православной гимназии дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), подопечные четырех организаций Калининградской области, показали свое искусство в театральных постановках, танцах и пантомиме.

О пользе и необходимости подобных мероприятий, о том, насколько охотно берутся дети за роли в спектаклях, а также о значении самого творчества в жизни детей-инвалидов узнал корреспондент «Социального Калининграда», пообщавшись с организаторами и участниками фестиваля.

По обе стороны кулис

В Большом зале Православной гимназии Калининграда стоит творческая суета: одни коллективы демонстрируют зрителям свое мастерство, другие готовятся к выступлениям, приводя в порядок декорации и костюмы. Чтобы успеть и поговорить с артистами и посмотреть их номера, мне пришлось попеременно быть то в зрительном зале, то за чертою кулис. 

Взяв за основу известный мультфильм, немного интерпретировав его и добавив новые номера, ребята из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Особый ребенок» представили зрителям спектакль «Летучий корабль». Первыми выступать оказалось  трудно, но воспитанники центра, не будучи новичками театральной сцены, отлично справились с поставленной задачей. Их труппа «Солнечные дети» существует более пяти лет, в активе у ребят – часовая программа, состоящая из разных спектаклей, которую они периодически показывают в разных городах Калининградской области.

mt_ignore

«У нас занимаются ребята с синдромом Дауна, среди которых есть те, кто раньше не пели и даже практически не разговаривали. Многие из них заговорили только на занятиях музыкально-театральной студии, - рассказала Валентина Копова, педагог дополнительного образования центра «Особый ребенок», - «Дети очень любят принимать участие в постановках и поэтому на каждую роль у нас не один исполнитель, а несколько, чтобы у всех была возможность реализовать себя. В нашей группе около 20 человек, некоторые из них занимаются в студии пять раз в неделю, и мы всем даем возможность выступить перед зрителями».

По словам Валентины Васильевны, в этом году состав студии обновился и в спектакле две главные роли – принцессы Забавы и трубочиста Вани – сыграли дебютанты Маша Петрова и Олег Жилмеров. Они ничуть не уступали своим более опытным коллегам, среди которых Никита Шепелев, сыгравший на этот раз роль Царя.
«Я люблю играть, петь и выступать на разных сценах в разных спектаклях. Мне это очень нравится», - говорит Никита Шепелев. Кстати, в запасе у Никиты много ролей, среди которых боярин Полкан, Водяной и трубочист Ваня. Но кроме этого, он еще служит алтарником – помощником  священнослужителя в алтаре  в Кафедральном соборе Калининграда.

Пока шел этот разговор, на сцене подопечные центра «Мария» представили сказку «Золушка». В музыкальной пантомиме наравне с инвалидами приняли участие и их родственники.  

Участники проекта по социальной реабилитации детей-инвалидов «Цветы жизни» показали спектакль «Бумажный город», премьера которого состоялась ранее на подведении итогов работы Благотворительного фонда «Берег Надежды». История о том, как  дети искали свет, преодолевая разные трудности, в этот раз получилась более яркой и динамичной по сравнению с представленной в прошлом году.  В конце представления ребята устроили интерактивную игру со зрителями, запуская в зал бумажные самолетики.

mt_ignore
«Мы стараемся делать спектакли в разных жанрах – до этого у нас была клоунада «Зайка-зазнайка» и спектакль «Маленький принц». Количество детей меняется, но костяк труппы составляют пять человек, которые всегда приходят на репетиции, и обычно раньше меня», – рассказал Эльмир Калемулин,  художественный руководитель театральной мастерской проекта «Цветы Жизни».
 
По его словам, изначально спектакль «Бумажный город» ставился как «Буратино», но в результате внесенных детьми изменений незаметно перешел из рассказа о жизни деревянного мальчика в представление о приключениях веселых человечков. «Теперь ребята хотят поставить «Теремок», но, учитывая предыдущий опыт, я уже  не знаю, что в итоге у нас получится», – отметил Эльмир Азоматович.

Народные и классические танцы, а также жестовое пение показали ребята из школы-интерната для глухих поселка Сосновка Зеленоградского района, а завершил фестиваль танцевальный номер от учеников Православной гимназии.

Театр, как терапия

После совместного исполнения песни «Чудо выше всех чудес», участники фестиваля продолжили общение в неформальной обстановке за чаем с пасхальными куличами,  ведь именно общение и является главной задачей инклюзивных (от фр. inclusif «включающий в себя» - прим. ред.) мероприятий, способствующих интеграции в общество детей с ОВЗ.

mt_ignore

«Выступать перед публикой всегда сложно и для  здорового человека, а для этих детей это трудно вдвойне, поэтому занятия театром являются для них терапевтическим и реабилитационным мероприятием. Они дисциплинируют, учат справляться  со страхами и с волнением, тренируют память», – отметила Татьяна Девиченская, мама Даши, подопечной проекта «Цветы жизни».

Термин «инклюзивный» используется как для описания совместного обучения здоровых детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья. Первая школа инклюзивного образования  «Ковчег» появилась в России в 1991 году по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации.

«Я думаю, что участие в театральных постановках очень важно для этих детей. Во время работы в коллективе они раскрываются, и очень счастливы от того, что могут проявить свои способности. Они очень внимательно смотрят на реакцию окружающих людей, она им очень важна и является для них своего рода терапией для души», - отметил Михаил Селезнев, ключарь Кафедрального Собора Христа Спасителя г. Калининграда.

Будьте как дети

Традиция проведения мероприятий с участием детей с ОВЗ  (праздники,  выставки, экскурсии, чаепития, концерты и др.)  в Воскресной школе Кафедрального собора Христа Спасителя Калининграда существует достаточно давно,  но сам фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» проходит здесь во второй раз.
«Мы решили продолжить наш первый опыт потому, что хочется, чтобы люди увидели, как могут радоваться жизни дети с ограниченными возможностями здоровья. Ведь когда их радости доходят до сердец наших детей, то они начинают смотреть на многие вещи по-другому», - рассказывает  организатор мероприятия Ирина Шепелева, директор Воскресной школы.

Первый инклюзивный фестиваль «Радуйтесь вместе с нами» состоялся в Калининграде 20 февраля 2015 года в конференц-зале Кафедрального Собора Христа Спасителя. Тогда в нем приняли участие творческие коллективы из Центра реабилитации детей и подростков «Особый ребёнок» г. Калининграда и школы-интерната для глухих детей из посёлка Сосновка Зеленоградского района.

mt_ignore

«Я считаю, что не только детям с ограниченными возможностями здоровья важно показать свое умение, но и зрителям увидеть, что они делают на сцене, проникнуться этим, и понять смысл, заключенный в словах Господа «Будьте как дети», – говорит Ирина Васильевна.

И не нужно быть искусствоведом, чтобы, видя актерскую игру детей с ОВЗ, понять, что искусство снимает любые ограничения,  уравнивая всех пришедших в храм Мельпомены. А если представителей власти будут посещать такие мероприятия, и оказывать им поддержку, то и добро будет побеждать не только в сказке.

Константин Бельченко

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности