Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Андрей Мерзликин: «Дети – это всегда испытание»

mt_ignoreИнтервью с актером Андреем Мерзликиным  - первое в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!», участие в  котором принимает интернет-издание «Социальный Калининград».

За свою актерскую карьеру он снялся более чем в сотне кино- и телефильмов, среди которых «Бумер», «Обитаемый остров», «Брестская крепость» и т.д..

Андрей счастливый человек. Все его мечты рано или поздно сбываются. Мечтал работать в космонавтике – поступил в техникум космического машиностроения, выучился на радиотехника. Захотел сменить профессию, стать артистом – поступил во ВГИК, закончил его с красным дипломом и вскоре прославился на всю страну, сыграв в фильме Бумер. Мечтал о жене-красавице и о сыне – эта мечта тоже осуществилась. Сегодня у Андрея и его жены Анны четверо детей - два сына и две дочери. Большая и дружная семья.

- Каким было ваше детство?
- Я вырос в обществе, где существовали родственники. Мы жили, поддерживая отношения с близкой и даже с дальней родней. В гости ездили в разные концы страны, общались. У нас было понимание, что двоюродные – это через один шаг родные. Мамины сестры жили так дружно, что двоюродные братья и сестры казались мне членами моей семьи. А сейчас родственники живут на соседних улицах, но у них нет сил или времени прийти в гости.

- Слова или поступок Вашего отца, которые особенно врезались в память и повлияли на вашу жизнь?
- Отец однажды мне сказал: «Вперед не суйся и сзади не плетись». Я запомнил это правило «золотой середины». Царский путь — уметь все делить и искать «золотое сечение».

- Можно сказать, что когда в мужчине рождается отец, он испытывает муки рождения?
- Конечно! Я с Федором разговариваю примерно так: «Федь, я еще только учусь! А ты мне должен помочь стать тем отцом, которого ты хотел бы иметь. Я могу ошибаться, но это не дает тебе право радоваться моим ошибкам. Так же, как и мне – твоим. Если я тебя за что-то тебя ругаю, и ты считаешь, что это несправедливо - все равно я твой отец, а ты мой сын. И ты должен дать мне возможность прожить этот опыт, извиниться перед тобой и объяснить, почему это произошло». Такие беседы происходят не часто, но они важны, потому что ставят нас в позицию двустороннего воспитания при жесткой иерархии «отец - сын».

mt_ignore

- Чему вас учат дети?
- Тому, что я еще далек от идеала. Вскрывают некоторые черты характера, модели поведения, которые еще подлежат шлифовке. Ни родители, ни друзья, ни коллеги не открыли во мне того, что вскрыли наши дети. И эти экзамены, которые я часто не прохожу, потом пересдаю, позволяют мне расти и заниматься самовоспитанием. Приходится читать книги. Не только классику и современную литературу, но и книги, которые помогают мне понять своих детей. И книги, которые надо было прочитать в их возрасте, а я не прочитал. «Тома Сойера», например.  Я раньше только кино смотрел – а с Федором взяли и прочли! Потрясающая вещь! Потом мы обсуждали с сыном, почему Гекльберри Финн вернул свою часть клада. Почему один ребенок радуется миллионам, а другой нет. «Я хочу жить в своей бочке, я эту бочку ни на что не променяю», - говорит Гекльберри Финн. И я понимаю, о чем он! Мне очень хочется, чтобы и Федор понял.

- Вы уже задумываетесь о том, кем станут ваши дети? Какие профессии выберут?
-  Федя у нас любит конструктор, у него получается системно мыслить. В три-четыре года он делал все по инструкции, а к пяти годам уже сам моделировал поражающие меня объекты, осмысленные и действующие. Из деталей для арктической станции он может, к примеру, собрать танк! Говорит, что хочет быть инженером.

Мы по-настоящему детей своих не знаем. Я никогда, например, не предполагал, что наши дети тоже размышляют о жизни, и у них есть свои наблюдения и выводы. Когда Федору было четыре года, у него взяли интервью в детскую рубрику одного журнала. Прочитав его, я был крайне удивлен его детской «взрослостью», глубиной размышления. Потом понял, что дети говорят нам, родителям,  ровно то, что мы хотим услышать. Порой так бывает: «Как дела в школе?» - «Нормально». Все! Что у них в голове, на душе, мы и не догадываемся. А в общении с «третьими» лицами, они становятся самостоятельными личностями. Где та возможность, где тот «третий», где та ситуация, которая поможет нам раскрыть своих детей, понять их, услышать? Если бы я не знал, что это Федино интервью, я бы подумал, что этому мальчику лет десять.

mt_ignore

- В вашем отношении к сыну что-то изменилось после этого?
- Я отошел на несколько шагов, чтобы постараться его рассмотреть. Оказывается, это не тот малыш, которого я видел с расстояния протянутой руки. С ним можно спорить и размышлять, обсуждать прочитанные книги. Во время нашего семейного воцерковления Аня читала детям детскую Библию, они слушали и засыпали. А в этом году мы едем на Пасху – и вдруг мне дети начинают рассказывать, как евреи исходили из Египта! Я чуть не выпустил руль от неожиданности. Прошло два-три года, и вот эти знания у них всплыли.

- С девочками вы ведете такие же беседы, как с Федей?
- Нет. Что вы! Между нами только любовь и нежность. Только колыбельная перед сном. Воспитание дочерей – это совсем другое. То есть медаль-то одна, но стороны разные. Девочек нужно любить, и они должны всегда знать, что отец - их защитник. Очень легко потерять их, если они не видят в тебе защитника. Когда они неправы – особенно. Например, Сима что-то натворила и плачет. Я подхожу и говорю ей: «Сима, ты же сама виновата!» А важно не это, а то, что она плачет и хочет, чтобы я ее пожалел. От отцов требуется сначала милость: пожалеть, защитить. И только потом, когда успокоится ребенок, можно обсудить. Когда папа заступается, у девочки формируется доверие к миру.

Ольга Тимофеева

Фото: Константин Бельченко и из личного архива семьи Мерзликиных.

* Интервью опубликовано в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!» проводимым Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».


   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности