Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Иерей Константин Лазукин: «К православным в Литве относятся с особым почтением»

mt_ignoreПриход православного храма Святых Константина и Михаила, расположенный в самом центре Вильнюса – один из самых многочисленных среди церквей в Литве, где православие исповедуют не более 4% населения.

О том, как живет храм сегодня, как ему удалось обрести «голос» после ста лет молчания, как отразились экономические события на его прихожанах, как относятся католики к православным в Литве, и чем занималась молодежь в созданной при участии храма прихода Школе молодежного служения в первые дни Великого Поста –  рассказал священник храма Святых Константина и Михаила, председатель комиссии по работе с молодежью Виленско-Литовской епархии, иерей Константин Лазукин.

– Отец Константин, какова история появления храма Святых Константина и Михаила?

– История храма, которая сегодня насчитывает более 100 лет, началась в 1908 году, когда отмечалось 300-летие памяти кн. Константина Острожского и православное братство Вильнюса выразило желание, чтобы в его память был построен храм-памятник. Люди стали собирать средства, однако их оказалось недостаточно для этой цели, и они обратились к императору Николаю Александровичу с просьбой о помощи, он поддержал этот, как бы сказали сегодня, проект. В процессе подготовки к строительству было решено, что храм будет иметь два посвящения — с одной стороны, он будет построен в честь святого равноапостольного царя Константина, который был покровителем князя Острожского, а с другой стороны — в честь преподобного Михаила, который являлся покровителем первого царя из династии Романовых. В 1913 году храм был построен.

mt_ignore

– Многочисленный у Вас приход? Кто его прихожане по национальности, возрасту?

– Приход довольно многочисленный, в воскресных богослужениях еженедельно участвуют порядка 100-150 человек. Может быть, в масштабах России это и не так много, но в масштабах Литвы это действительно большой приход. Большая часть прихожан русскоязычные — это русские, украинцы, белорусы. В основном это люди старшего поколения, которые приехали в Литву во времена СССР. Но, слава Богу, среди наших прихожан есть и молодежь, молодые семьи, тоже в основном русскоязычные, хотя встречаются и смешанные.

– Какое самое важное событие произошло в храме Святых Константина и Михаила за последнее время?
– Безусловно, самым важным событием последних лет стало появление в нашем храме колоколов. Дело в том, что с 1914 года, с начала Первой мировой войны — в то время на кафедре Виленко-Литовской епархии был будущий патриарх Тихон (Билавин) — было принято решение об эвакуации из Вильнюса всех ценностей, в числе которых оказались колокола нашего храма. Впоследствии колокола так и не вернулись назад, по каким-то причинам они ушли в небытие, и храм долгие годы пребывал в молчании. И вот, после столетнего перерыва храм вновь обрел голос. Для окружающих это свидетельство того, что храм — это живое пространство, это голос, который созывает народ для участия в церковной жизни.

mt_ignore

– Не ощущается ли в Литве «подавления» православия, которое исповедуют лишь 4% населения страны, основной религией, католицизмом?

– По моим ощущениям, православные и католики в Литве достаточно тепло общаются друг с другом, с пониманием и взаимоуважением. И мне кажется, что со стороны населения к православным относятся с особым почтением. Это связано с интересом к тому духовному наследию, которое до сегодняшнего дня сохраняется в Православной Церкви. С другой стороны в некоторых социальных проектах у нас получается быть вместе. Это очень радует!

– Каково, по вашим наблюдениям, отношение православных Литвы к России?

– Сначала замечу, что духовенство Литвы прислушивается к словам святейшего патриарха Кирилла и занимает четкую аполитичную позицию. В целом, отношение встречается разное, у кого-то позитивное, а у кого-то негативное, но Церковь учит нас быть миротворца. И в этом мы стараемся подражать строкам священного писания.

– Как изменилась жизнь прихожан после перехода Литвы на евро и введения взаимных санкций Россия-ЕС? Отразилось ли это на ваших возможностях сотрудничества с российскими партнерами?

– Наблюдая за моим окружением, нашими прихожанами, я могу сказать, что жить легче не стало. Есть трудности, которые мы пытаемся преодолеть. Введения взаимных санкций Россия-ЕС на нас ощутимо не отразились. Мы стремимся оставаться социально активными, поддерживать дружественное общение, стремимся к духовному единству и взаимопонимание стараемся находить со всеми представителями Православных Церквей из соседних государств.

mt_ignore

– Четвертый год вы участвуете в организации и проведении Школы молодежного служения (ШМС) на базе Свято-Духова монастыря в Вильнюсе. Расскажите, в чем состоит идея создания этой школы?

– Основная идея создания школы — это, прежде всего, идея создания площадки, на которой ребята могли бы развиваться, расти не только интеллектуально и профессионально, но и духовно. К сожалению, на территории Литвы и Евросоюза существует такая проблема, когда человек воспитывается только интеллектуально и забывает, что должен воспитываться духовно, и мы по мере сил и возможностей стараемся это исправить.

Как председатель епархиальной комиссии по работе с молодежью, я считаю, что крайне важно воспитывать не только дельных педагогов по работе с детьми, но и саму молодежь. Чтобы они сами хотели делать что-то полезное, могли быть активными в проповеди и в социальных делах, таким образом, свидетельствуя о том, что строки священного писания действительно живы в их сердцах, а не просто усвоены формально как информация.

Несмотря на то, что в названии ШМС употребляется термин «школа», это скорее альтернативная традиционной школе площадка, где ребята получают знания в коротких теоретических сообщениях, после чего сразу переходят к практическим занятиям. Это позволяет участникам ШМС воспринимать обучение не как школьный процесс, а как процесс, где они могут себя реализовать, о чем-то подумать, пообщаться, а заодно и отдохнуть, то есть своего рода система «все включено».

Надо сказать, что цель по созданию молодежных площадок, подобной ШМС, была поставлена перед епархиями святейшим патриархом Кириллом. Он говорил, в частности, о том, что при епархиях  должны быть созданы площадки, на которых представители различных приходов могли бы развиваться духовно и профессионально, чтобы эти встречи были не для «галочки», а давали человеку определенный импульс для дальнейшего развития.

– Эта ШМС проходит в первые дни Великого Поста, можно предположить, что это не случайное совпадение?

– Конечно, это получилось не случайно. Хотя, признаюсь, поначалу у нас были сомнения, стоит ли собирать школу в первые дни поста, ведь церковные служители и весь Свято-духов монастырь, на базе которого проходит школа, находятся в особом состоянии в эти дни, а молодежь привносит нотку шума, суеты и эмоций. Но потом мы склонились к тому, что не надо бояться этого несоответствия, и что молодежь, соприкоснувшись с постной традицией в пище, в молитве и в общении, возможно, перестанет воспринимать пост как событие для избранных, а поймет, что это норма жизни. Так в итоге и получилось: ребята в течение школы едят постную монастырскую пищу, посещают богослужения и постепенно входят в этот ритм. Традиционно в работе школы принимают участие молодые люди из стран Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии), а также, в разных ее сессиях участвовали школьники из Польши и Белоруссии.

Кроме того, время православного Великого Поста совпадает с Пасхой в традиции католической церкви, когда в странах Евросоюза начинаются школьные каникулы, и молодежь часто не знает, как использовать свободное время. Это настоящая проблема, боль на сердце. Конечно, я понимаю, что родители детей, а часто также бабушки и дедушки - несмотря на пенсионный возраст, вынуждены работать, чтобы финансово обеспечить семью. Но, к сожалению, нередко в такой ситуации молодежь оказывается совсем  никому ненужной. И тогда у ребят включается фантазия, которая может привести их в дебри. Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы они получили импульс в положительном направлении, и я очень надеюсь, что наша школа является для них именно таким импульсом, помогая направить их энергию в правильное русло.

mt_ignore

– Откуда приехали ребята в ШМС, как они попадают в школу – может быть, проходят какой-то конкурсный отбор?
– В весенней сессии ШМС приняли участие более 50-ти школьников из Стран Прибалтики - Литвы, Латвии и Эстонии. Это в основном подростки от 12 до 20 лет. Конкурсного отбора никакого нет, мы даем объявление о школе в епархиях и в социальных сетях, и ребята записываются. Единственным условием участия в ШМС, таким образом, является наличие желания.

– Расскажите, как был организован учебный процесс в ШМС.

– Занятие начинались утром, после молитвы и завтрака и проходили до самого вечера, причем теория перемежевывалась с практикой. Сначала преподаватели Вильнюсского университета, а также ведущие фотографы и дизайнеры г. Вильнюса, читали лекции по основам ораторского искусства, социального проектирования, представлению проектов. Затем проходили  мастер-классы по подготовке быстрых сообщений (где ученики должны были научиться рассказывать о своем проекте всего за 24 секунды), созданию рекламных плакатов, по фотоохоте.

В конце школьники получали задание подготовить свой социальный проект, который необходимо было защитить - обосновать его актуальность и предложить способ привлечения ресурсов для его воплощения. Проекты были разные – например, был проект создания православной газеты, проект проведения фестиваля, проект информационной программы по пропаганде Здорового образа жизни и т.д. Каждой группой руководил куратор-консультант и в результате  все успешно справились с заданием.

– Планируете ли продолжать традицию проведения ШМС?

– Да, я очень надеюсь, что у нас будут силы, и мы сможем регулярно проводить такие школы в дальнейшем. В июле у нас будет летняя сессия, которая, как мы надеемся, будет более международной, а осенью мы планируем организовать паломническую поездку в ближайшие епархии за рубеж, чтобы дать ребятам возможность отдохнуть и поблагодарить их за активное участие в жизни ШМС.

Константин Бельченко для интернет-издания "Русская Планета"

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности