Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Протоиерей Федор Конюхов: «Я хочу, чтобы у детей была цель».

mt_ignoreЗнаменитый путешественник о воспитании детей, ценности семьи, своем детстве и своих путешествиях.

- Отец Федор, каким было ваше первое детское впечатление от моря?

- Не помню. И как научился плавать, тоже не помню. Я же вырос на Азовском море. Даже родился на берегу. Мама говорила: «Пошла рачков собирать поутру, там и родила». У нас в роду все священники или моряки. И я с 8 лет уже знал, что буду путешественником, таким, как Георгий Яковлевич Седов. Мой дедушка участвовал в его первой экспедиции на Новую землю.

Дедушка говорил, прежде чем стать путешественником, надо выучиться на штурмана, и я пошел в Одесское мореходное училище. Потом уже закончил Ленинградское арктическое училище.

- В советское время о ваших родственниках-путешественниках наверняка рассказывали, а о ваших родственниках-священниках говорили открыто?

- Моего родственника протоиерея Николая Конюхова убили 29 декабря 1918 года. Обливали водой на морозе, а когда он потерял сознание, застрелили. При советской власти мои родители старались об этом нигде не упоминать - боялись. Даже когда я пошел учиться в Духовную семинарию в 1969 году, папа сказал: «Ты поменьше там распространяйся о том, что у тебя в роду священники были». Сейчас, конечно, я горжусь своими предками. Молюсь и прошу у них прощения за то, что мы стеснялись, боялись говорить о них.

mt_ignoreСправка:
Протоиерей Федор Конюхов, родился 12 декабря 1951 года. Совершил четыре кругосветных путешествия, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах и один раз на весельной лодке «Уралаз».

Первый человек в мировой истории, которому удалось достигнуть пяти полюсов нашей планеты, а также первый россиянин, которому удалось подняться на высочайшую вершину каждого континента.

Член союза художников СССР и союза писателей РФ, автор четырнадцати книг. В 2010 году рукоположен в сан священника. Женат. Отец троих детей.

- Как получилось, что вы пошли учиться в семинарию?

- Очень просто получилось. Поступил - и все. Вот как я с детства знал, что буду путешествовать, так же знал и что буду священником. Мне представлялось, что где-нибудь в 50 лет я перестану путешествовать и буду служить на приходе. В 58 лет я принял сан.   

- Вы в детстве были одиночкой?

- Не то что одиночкой. Я всегда делом занимался - тем, что мне нравится. Я люблю рисовать, у меня есть талант. Плохой, мало, но есть. Это мое. Поэтому я учился живописи. То же самое с путешествиями. Меня же в плавание никто не гонит. Просто мне там нравится, там мой мир. И священником я стал не для того чтобы делать карьеру в Церкви. Я священник, потому что это у меня в крови.

- Вы были в семье «белой вороной»? Не таким, как остальные дети?

- Не-не-не! Я не «белая ворона». Нас две сестры, три брата. Я средний, но всегда был лидером. Я заводил, а остальные меня слушались. И даже когда все выросли и разъехались, если надо было решения какие-то семейные принимать, родители говорили: «Вот Федька приедет. Как он скажет, так и будет».

- А вообще жили дружно? Мама с папой ладили между собой?

- Ну, конечно. Они больше 70 лет прожили вместе. Папа, когда молодой был, в море все время ходил, мало бывал дома. В 50 лет ушел на пенсию как ветеран войны.  Мама была из Бессарабии. Не из Молдавии, а именно из Бессарабии. А папа сам из поморов, с Архангельской губернии. Есть напротив Соловецких островов губа . Так и называется - губа Конюховых. В ней деревня Конюховых. Там как раз мои все-все жили.

- А что из вашего детства вы передали или хотели бы передать своим детям?

- Хочу, чтобы у детей была цель. Мы в детстве хотели быть как Валерий Чкалов, как Юрий Гагарин. Когда в школе мне задавали вопрос: «Кем ты хочешь стать?», я говорил: «Хочу быть как Георгий Седов». И тут же добавлял: «Я пойду учиться на штурмана, на судоводителя». А сегодня я часто выступаю в школах. Иногда спрашиваю: «Кем вы хотите стать?» А все: «Мы еще не знаем». Или: «Мы хотим быть банкирами». Банкиром тоже хорошо. Но этому тоже надо учиться.

mt_ignore

- Кто вас в основном воспитывал?

- Больше всего - мой дед. Он на меня сильно повлиял, я видел в нем героя. Бывало, возьму его за руку и думаю: «Эта рука держала за руку Седова». Они же с Седовым здоровались за руку. И не только здоровались. Дедушка вместе с Седовым кушал, спал в одной палатке, на веслах греб. А Седов в то время был легендой.

Еще меня воспитало рыбацкое село, где я вырос. Рыбаки воспитали. И, конечно, книги. Я с детства много читал. У нас же не было телевизоров. Вообще света не было в деревне. Я в 59-м пошел в школу, еще без света учился. И, соответственно, я читал книги. Фенимора Купера, Майн Рида, Джека Лондона, Жюль Верна. Потом - Роберта Пири, Амундсена, Крузенштерна, Кука.

- Отцовство — это счастье или бремя?

- Дети — это счастье. Так же, как и внуки. Знаете, я вот сколько мировых рекордов установил, те же картины, книги написал. Но - сегодня рекорд, а завтра его уже побили, сегодня книгами восхищаются, а завтра их уже забыли. А дети, внуки — это вечность, это ни с чем не сравнится.

- Каким вопросом вы чаще всего задаетесь как отец?

- Я не задаю вопросы. Я просто стараюсь, чтобы дети уважали и понимали меня и друг друга. Я никогда детей своих не бил, ни разу не поднял руку на них. Мог сказать: «Я не буду с тобой разговаривать» или «Я обиделся на тебя». И этого было достаточно, через несколько минут они уже прибегали в слезах: «Папка, не обижайся».

- А если вы неправы, извиняетесь перед детьми?

- Я не прошу прощения, а говорю что-нибудь вроде: «Да, здесь можно было по-другому сделать» или «Я так поступил, потому что я боялся за тебя». Вот так вот.


- Вы путешествовали со своими детьми?

- Конечно. Перегонял яхту через Атлантический океан со старшим сыном, ходил с ним вокруг мыса Горн, ходил через Тихий океан, через Индийский. Через Атлантический океан мы ходили несколько раз. Но я бы не хотел, чтобы мои дети были путешественниками.

mt_ignore
- Что вам дали совместные путешествия?

- Ну, они просто стали лучше меня понимать, уверенности стало больше. Когда мы с женой и сыном шли через Атлантический океан, начался шторм. Я понимаю, что ситуация серьезная, а они спокойны. Говорят: «Ну, ты же ходил вокруг света». У них так: если папа встал за штурвал, значит, все будет хорошо. А я-то знаю, что все может случиться, и при мне может случиться.

- О чем вас дети спрашивали, когда были маленькими?

- Однажды я младшего сына веду из садика, вдруг он спрашивает: «Папка, а ты чего-нибудь боишься?» Я говорю: «Сынок, главное – чтобы ничего не случилось с тобой, с мамой, с твоим братом, с сестрой». Я всегда за них боялся. Думаю, если я погибну, дочка будет плакать. А я не хочу, чтобы она плакала. Дочка очень любит меня. У меня такая дочка - добрая, добрая.

- А если кого-то обижали в детском саду, в школе, вы заступались?

- Я старался не ходить. С этим жена разбиралась. Если я приходил, меня обычно воспринимали как Конюхова, как путешественника, а не как отца. При таком отношении сложно решать какие-то личные вопросы. Но сыновьям я всегда говорил, что надо уметь постоять за себя.

- Вашим детям сейчас живется тяжелее, чем вам в их возрасте?

- Да нет. Я думаю, что ни мне не было тяжело, ни им. Надо всегда соглашаться с тем, что есть. У нас было одно детство, у них другое. У нас одни были трудности, у них другие. Знаете, никогда на земном шаре не будет рая. Нашим дедам было легко жить? Нет. Нашим родителям – тоже нет. Да никогда не будет легко жить!

- Что вы делаете, когда дети вас не слушаются?

- Ой, ну, меня дети и внуки всегда слушаются, потому что я мало бываю дома. Очень редко их вижу. Мы с женой прожили 30 лет вместе, а она говорит: «Да какие тридцать! Мы и десяти еще не прожили!» У нее своя арифметика. Она считает, сколько мы вместе были. А внуки считают, сколько я миль прошел.

mt_ignore

- Слова или поступок отца, которые особенно врезались в память и повлияли на вашу жизнь?

- Отец для меня много значил. В нем я как раз видел настоящего мужчину. Он из рыбаков был, из поморов, и сам всю жизнь ходил в море, рыбачил. Я редко видел отца, но гордился им. Когда он приходил с моря, от него пахло рыбой, смолой. Это мне на всю жизнь запомнилось. Отец в прошлом году умер, ему было 98 лет.

- Какие детские песни вы знаете? Можете напеть любимую?

- Я своим детям не пел детские песни. Пел Талькова, Высоцкого, Визбора,  Окуджаву. Я же их всех лично знал, и они меня знали. Вот кого знал, тех и пел.

- Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей.

- Чтобы они были православные - не на словах, а в корне, чтобы любили нашу Родину, страну. Как бы ни было тяжело, страну никогда нельзя покидать, если ты русский. Я бы мог много где жить, но здесь лежат все наши прапрапра. Тем более нам, Конюховым, это нельзя. У нас в роду пять канонизированных святых.

- Сколько должно быть детей в семье?

- Это, я думаю, зависит от семьи. Конечно, надо больше двух обязательно, иначе население страны не будет расти. Три – хорошо. Пять, шесть – отлично. Но это зависит и от здоровья людей, и от времени. Мы с матушкой хотели бы еще девочку. Детей же нельзя просто клепать, правильно? Надо их любить. Дети не должны быть в тягость.

Беседовал Александр Гатилин

Фото: с официального сайта Федора Конюхова и интернет-журнала "Батя".

* Интервью опубликовано в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!» проводимым Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности