Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Сергей Трофимов: Любите жизнь, друг друга и своих детей.

mt_ignoreИзвестный певец и  музыкант рассказал о  семье,  жизни, творчестве и гаджетах.

- В одной из ваших песен есть такие строки: «И когда тоскою защемит сердце, я спешу на встречу со своим детством». Что же там, за туманом десятилетий?

– Знаете, это у любого человека бывает, глубоко-глубоко детское, когда ты понимаешь, что это чудо встречи с Творцом, с Создателем, с той самой Любовью, которая пронизывает все вокруг. Это может быть капля росы, которая на листке сияет, – и ты вдруг понимаешь, что ты не один. Или божья коровка, которая прилетела и села на руку. Представляете, какое чудо! Или ты на камере от автомобильного колеса катаешься летом на пруду.  

– Вы учите своих детей так чувствовать мир?
– А они настоящие, зачем их учить? Это у них надо учиться – не заморачиваться на всяких незначительных вещах. Надо стараться в душе оставаться немного ребенком, и собственные дети в этом очень помогают.

– Помните момент, когда почувствовали себя отцом?
– Да я и сейчас себя до конца отцом не чувствую. Мы больше партнеры что ли, друзья. Бывают такие отцы, которые вот прям – ОТЦЫ! Но я не такой. Я сам-то что знаю в этой жизни? Чему я могу научить? Надо просто чтоб доверительные отношения были, это самое ценное.

Трофимов утверждает, что нет такого детского вопроса, на который он бы не нашелся, что ответить. «Ну, наверное, замнусь, если спросят, что было движущей силой Октябрьской революции. А так, не думаю, что есть вопрос, который бы меня поставил в тупик. Кроме специфических женских. Например, если Лизка спросит, какой лак ей выбрать к туфелькам. Вот тут я вряд ли смогу дать полезный совет».  

- Вы справляетесь с ролью родителя?
– Я не считаю себя  идеальным или хорошим отцом. Очень мало времени провожу с детьми. У меня работа такая – постоянные разъезды. Но, когда мы вместе, мы непобедимы!

– Что делаете, когда вместе?

– Хулиганим. Спортом занимаемся. Музыкой. Вместе нам хорошо!

– В чем, по-вашему, проявляется мужчина? Чему должен отец научить сына?

– Мужчина – это в первую очередь дух. Он должен быть духовитым. А это значит, надо быть твердым и разумно распоряжаться своей твердостью. Мне бабушка говорила, что мужчина проявляется в трех ипостасях: охотник, воин, учитель. Вот этому я и стараюсь сына научить.

mt_ignore

– А дочери что отец должен передать?

– Как с девочками быть, я вообще не понимаю. Только любить.  

Сергей рассказывает про дочь: «Лизка плачет чисто по женским поводам. Мы с ней сидели как-то два часа разбирали пьесу на фортепиано, у нее не получалось. Наконец стало выходить. И вот она уже такая счастливая, уже хохочет. Ну, слава Богу, ребенок успокоился. И она идет к маме, и вдруг – дикий рев! Я прихожу: «Что случилось?!» А она: «Завтра я все забуду-у-у!..»

Справка:
b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_interview_2016_09_2016-09-26-trovim_01.jpgСергей Трофимов – композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен. Родился 4 ноября 1966 года в Москве. Выпустил более пятнадцати сольных альбомов, работал с такими исполнителями, как Александр Иванов, Вахтанг Кикабидзе, Лайма Вайкуле, Лев Лещенко и мн. др. Член Союза писателей России.  Заслуженный артист России. Отец троих детей: Анны, Ивана и Елизаветы.

- Получается хоть иногда путешествовать всей семьей?

- Конечно. Если концерты где-то поблизости – не дальше Питера, – я беру детей с собой. И в свободное время мы стараемся куда-то выбраться отдохнуть все вместе - не только за границу, но и в небольшое село Дедово в Нижегородской области. В футбол там играем, в волейбол, шашлыки делаем, в лес, на озеро ходим. Каждую осень всей семьей выезжаем собирать грибы. В деревне всегда есть, чем заняться. Еще к матушке Виктории ходим, церковной старосте.

В начале 90-х Трофимов был певчим в одном из московских храмов. В Дедово помогал восстанавливать  храм во имя Спаса Нерукотворного. Сейчас его хоть и редко можно увидеть там на клиросе во время праздничных богослужений.

- Что для вас деревня? Отдушина?

- Деревня – это неосуществимая мечта. Переехать? Но как? Город, конечно, утомляет ужасно, но здесь образование, работа, движение, возможности. А там вымирает все. По всей России так. У меня уже столько знакомых пыталось деревню спасать. Может, это и возможно, но для этого в сознании у людей должно что-то поменяться. Сейчас везде непросто, весь мир на каком-то изломе. Но у нас такая особенность – даже когда трещит фундамент дома, мы продолжаем своих тараканов подсовывать соседу по коммунальной квартире. Все время думаем о том, что кругом враги, а не о том, что нужно своей страной заняться.

mt_ignore

– Детям нравится в деревне?

– Очень. Когда мы первый раз приехали, был чистый снег, глубокий-глубокий, и стоял настоящий русский холод. А они у меня с полутора лет в прорубь ныряют. Поэтому им сразу понравилось. Ну и плюс, они же видят и перенимают наше отношение ко всему.

– Вообще трудно находить общий язык с детьми? Чувствуете разницу поколений?

– Чувствую, конечно. Мы-то росли по-другому. У них гаджеты, айпэды и всякие компьютерные игрушки. А ты пытаешься привить любовь к чтению, потому что ребенок должен мыслить не только виртуальными образами. Но самое главное – постараться уберечь их от вещизма. Сложно противостоять современной идеологии потребления. А как объяснить маленькому человеку, что смысл не в этом?

- Что плохого в гаджетах?

– Гаджеты предусматривают действия в заранее заданных параметрах. А человек тем и уникален, что его сознание способно выходить за рамки стереотипов. Именно так рождаются эйнштейны, менделеевы. С одной стороны, гаджеты – это подспорье, а с другой – остается все меньше людей, которые способны на прорыв в какой-то области. Я не знаю ни одного современного гения, то есть такого человека, который бы абсолютно был вне времени. Человек перестает быть парадоксальным, становится предсказуемым. А тот поток информации, который отовсюду вливается в наши головы, постепенно заменяет индивидуальное сознание коллективным бессознательным. Вот этого я очень опасаюсь. Потому что сознание – это дар Божий. Это единственное, что ведет тебя к развитию. Мне бы хотелось, чтобы мои дети понимали, что они более парадоксальны, чем даже самая новая игрушка в этом их айпэде.

Чтобы дети полюбили читать, Сергеей Трофимов сам читает им книги. Дочке – русские сказки, сыну – «Трех мушкетеров». Правда, дочитывать роман Ване придется уже самому – папа уедет на гастроли.

- Что же они слушают?

– Лиза - все подряд, включая какие-то ужасные американские и канадские женские коллективы, а сын   «AC/DC», «Меtallica» и «Nickelback».

– Вашим творчеством дети интересуются?

– Да. Что-то им нравится, что-то критикуют. Ванька говорит: «Опять у тебя медляк какой-то. Нет, чтоб тяжеляка дать!» Я не обижаюсь, принимаю к сведению – они же слушатели. У меня, кстати, много юных слушателей.  

– Мне кажется, у вас песни не детские, задуматься заставляют.

– А дети и задумываются.  

mt_ignore

– Сергей, вы создаете впечатление человека далекого от бизнеса. А занимаетесь коммерческими проектами. В этом нет внутреннего противоречия?

– Знаете, это же ремесло. Ты можешь любую мысль обернуть так, как в голову придет. Хочешь – сделаешь рок-н-ролл, хочешь – попсу, хочешь – джаз. Все зависит от того, какое у тебя настроение в данный момент. И некоторые вещи ты специально делаешь попроще. У нас программа такая: от рока до откровенного стеба.

–  Почти 20 лет назад вышел альбом Александра Иванова «Грешной души печаль». Почти все песни в нем написаны вами, но об этом далеко не все знают. Не расстраиваетесь, что остаетесь в тени?

– Меня это не слишком волнует. Интересно творить, искать  – новый звук, новые стихотворные формы. Для меня процесс важнее, чем результат. Я и песни-то свои потом очень редко слушаю. Важно то, что происходит в текущий момент.

– Ваши дети музыкой занимаются?

– К сожалению, да.

– К сожалению?

– Я бы хотел, чтобы они стали математиками (улыбается). Понимаете, хлеб музыканта – тяжелый хлеб. Но Лизка классно поет. Ванька очень хорошо на барабанах играет, гитару осваивает.

– Если у детей возникают конфликты со сверстниками, вмешиваетесь?

– Мы их обсуждаем дома, но вмешиваться, я считаю, нельзя. Ребенок должен сам найти выход. Вот у Вани, например, был конфликт с мальчиком из старшего класса. Супруга уже хотела идти разбираться. Но мы с сыном поговорили  – и конфликт был исчерпан.  

– Наказываете детей?

– Нет. Когда старшая была маленькой, я пытался по молодости быть суровым отцом. А потом понял, что все это бесполезно, работает только собственный пример.

– По хозяйству ваши дети умеют что-то делать?

– Готовят: салаты всякие, пиццу, фокаччу. Лиза пельмени лепит. Ванька умеет инструментом пользоваться. Убираться, конечно, умеют. Они как-то сами учатся.  Заставлять тут нельзя, это только отторжение вызовет. Ведь человек по своей натуре свободен. Лиза копирует маму, Ваня копирует папу. Они повторюшки.

– Бывает, наверное, что пришли домой, хотите поработать, а дети мешают. Что делаете?  

– Прошу папу не трогать. Они привычные. Вообще любой отец – не обязательно с творческой профессией – должен иметь возможность побыть один, подумать «о судьбах человечества».

mt_ignore

– А каково вообще жить с творческим человеком?

– Нормально. Правда, творческий человек в какой-то момент может уйти в себя. Но супруга моя тоже умеет уходить в себя, она тоже творческий человек.

Что самое важное вы хотели бы донести до своих детей?

Что их жизнь – это познание. Познание мира, познание себя, познание Бога во всем этом. И очень хочется, чтобы они не делали тех ошибок, которые в своей жизни понаделал я.

– Детям своим тоже позволите страдать и ошибаться?

– Да, они на своих ошибках должны выучиться.

– Родителям сложно бывает это принять. Особенно мамам.

– Поэтому папа должен удерживать маму, отвлекать ее и почаще возить отдыхать (смеется).

Трофимов убежден, что лучшее воспитание – это личный пример. Если родители спокойны,  это спокойствие передается и детям, если родители счастливы, и детям хорошо. Если родители живут полной жизнью и любят этот мир, то и детям он будет видеться ярким и прекрасным. Сергей Трофимов просто живет, творит, радуется. И желает всем родителям:

– Просто любите жизнь, любите друг друга и любите своих детей.

Автор интервью Александра Оболонкова

Фото из семейного архива Сергея Трофимова

* Интервью опубликовано в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!» проводимым Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности