Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Ысыах пришел на Запад

mt_ignoreКак в Калининграде популяризируют обычаи и традиции жителей Якутии.

Летом прошлого года в Калининградской области впервые прошел Ысыах – якутский праздник лета. Это стало возможно благодаря инициативе Владимира Окоёмова, который полтора года назад обозначил вектор движения на запад и сменил  мороз Якутии на сырость Калининграда. Как руководитель созданной им общественной организации «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне» он реализует проекты, направленные на популяризацию обычаев и традиций якутов в самом западном регионе России.

О том, что такое наслег, зачем якуты тянут мас, почему непросто быть якутом-вегетарианцем, чем отличается жизнь в Якутии от жизни в Калининграде, и как будет проходить празднование общеевропейского Ысыаха  рассказал в интервью Владимир  Окоёмов.
 
– Владимир Прокопьевич в каких населенных пунктах Якутии Вы жили до переезда в Калининград?
Владимир  Окоёмов: Я родился в Якутске, затем долгое время жил в Намском районе в  селе 1 Хомустах.  После окончания школы переехал обратно в Якутск, и почти всю свою сознательную жизнь прожил в этом городе.

– Наверное, Калининград – не самый популярный город для переезда из Якутии?
В.О.: Действительно, люди уезжают в основном в Сибирь и на Дальний Восток – в Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск и Томск, где климатические условия схожи с якутскими, но немного мягче.
Конечно, многие едут в столицы – большие диаспоры якутов сформировались в Москве и Санкт-Петербурге. В последнее время наблюдается эмиграция из Якутии в страны Европы, в Канаду, США и  Новую Зеландию.
В Калининградскую область, по последней информации, из республики Саха (Якутия) переехало более 300 человек, из них около 100 национальных якутов.

– Почему Вы выбрали для переезда Калининград?
В.О.: Изначально я рассматривал для переезда Краснодарский край, где у меня живет много друзей, но моя старшая дочь Полина четко определила вектор своего движения на Запад, и попросила рассмотреть в качестве варианта Калининградскую область.  Мы приехали сюда в  августе 2016 года  всей семьей «на разведку» и нам понравилось. Буквально за три дня собрали вещи и переехали.

mt_ignore
– Как проходила акклиматизация?
В.О.: Проблем с этим  не было. Калининград и Якутск находятся примерно на одной широте, поэтому особенной разницы между этими регионами я не почувствовал. К тому же, зима в Калининграде не суровая, и, вопреки расхожему мнению,  кроме дождя здесь нередко бывает солнце – одним словом, климат для меня просто прекрасный.
 
– Насколько заметна разница в менталитете, в образе жизни?
В.О.: Мы всю жизнь жили в холоде и в недостатке каких-то определенных вещей, и наверное, из-за этого там между людьми складываются особые отношения. Здесь эти отношения отличаются. В Калининграде люди проще, мягче, добрее, относятся друг к другу положительно.
Кроме того, здесь гораздо дешевле жить. Те же продукты питания  гораздо дешевле и качественнее. Ведь фрукты-овощи на Дальний Восток завозятся в основном из Китая и их качество оставляет желать лучшего. Здесь же продаются в основном местные продукты, а также привезенные из «Большой России», Белоруссии и Европы, их качество выше и выбор тоже гораздо больше.
В Калининграде есть условия, чтобы стать вегетарианцем, тогда как на севере это может позволить себе только очень богатый человек. Скучаю я только по северной рыбе – на Балтике ее много, но она совсем другая.

–В чем Вы в первую очередь выиграли, сменив место жительства?
В.О.: Я военный пенсионер и на пенсию с небольшими подработками, я в Калининградской области могу прожить семьей из четырех человек, тогда как в Якутии это, мягко говоря, проблематично. Там существенно выше цены на одежду и еду, очень высоки и транспортные расходы.

– Поддерживаете ли Вы  связь с исторической родиной, и с другими якутами, переехавшими в Калининград?
В.О.: Это в XIX веке было так, что если тебя сослали в Якутию, как  Вацлава Серошевского (польский этнограф– прим. ред.), то все – до свидания, годами нужно было ждать вестей. А сейчас связь с родиной можно поддерживать, находясь в любом уголке Земли – было бы желание. Здесь, в Калининграде, мы с земляками встречаемся, общаемся, проводим вместе время и отмечаем национальные праздники.

– В прошлом году ваше культурное общество «Калининград-Якутия-Северяне» организовало и провело в Калининградской области национальный праздник Ысыах, пригласив для этого из Якутии около 80 человек, чем немало удивили жителей региона. Как удалось это сделать, кто проявил заинтересованность и выделил финансирование?
В.О.: Это мероприятие удалось провести  благодаря моим землякам – общественной организации «Школа третьего возраста» из Якутска,  правительству Республики Саха (Якутия) и его представительству в Москве. Также помогли и частные меценаты.
Кстати калининградцы очень хорошо восприняли этот праздник, а администрация Багратионовского района, оказала большую помощь по финансовым и организационным вопросам наравне с Советом национально культурных сообществ Калининградской области. В итоге все было сделано сообща, и получилось очень достойно.

mt_ignore

– Планируете ли проводить Ысыах в этом году?
В.О.: Да, причем хотим придать празднику больший масштаб и выйти на общеевропейский уровень. В частности, планируем пригласить жителей Европейского союза, ранее проживавших на территории Якутии, и желающих вспомнить о своих корнях. К примеру,  довольно много якутян сейчас проживает в странах Прибалтики. Рижский авиационный институт обеспечивал кадрами 80% авиации Якутии, затем они вернулись, и сейчас в Риге проживает большая диаспора якутов.
Мы тесно общаемся с обществом «Чорон», объединяющим наших земляков в республиках Прибалтики, а в Польше сложились очень хорошие отношения с девушками-якутянками, с которыми мы поддерживаем связь через медийные средства. Также неоценимую помощь оказывает Лариса Кулаковская, проживающая в Сербии.    

Ысыах в 2018 году пройдет в Зеленоградском районе (место сейчас определяется) 1 июня, а на следующий день уже в самом Зеленоградске пройдет  большой концерт национальных коллективов. На сегодняшний день на участие в празднике подано около 120 заявок из Якутии, причем  около 100 человек – это артисты.
Кроме того, в рамках празднования планируем провести соревнования по мас-рестлингу (якут. мас тардыhыы – перетягивание палки) и в настоящее время ведем переговоры с федерацией этого вида спорта. Это национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта.  

mt_ignore

– Что представляет собой мас-рестлинг?
В.О.: Суть заключается в следующем: два спортсмена садятся напротив, упираются ногами в доску, берут палку в руки и пытаются отобрать ее друг у друга. В этом спорте не может быть судейских ошибок или подтасовок, и мы хотим его популяризировать в Калининградской области.

– Нюрбинский район Якутии недавно выразил намерении стать побратимом Зеленоградского района Калининградской области. С какой целью это будет сделано?  
В.О.: Глава администрации Нюрбинского района Якутии, помогающий нам с проведением Ысыаха в Калининграде,  попросил меня организовать этот праздник поближе к морю. Одновременно у нас сложились хорошие отношения с администрацией  Зеленоградского района, в котором есть курортная и рекреационная зоны.
К слову сказать, в рамках проведения Ысыах планируется заключение двух договоров о взаимовыгодном сотрудничестве. Первый – между Калининградской областью и Республикой Саха (Якутия), и второй  между Зеленоградским и Нюрбинским районами. Такое сотрудничество будет интересным для обеих сторон, а также поможет привлечь новых туристов из Якутии в Зеленоградск,  где стоимость отдыха и лечения гораздо ниже, чем в Крыму и Краснодарском крае.

– Расскажите о Нюрбинском районе подробнее.
В.О.: Это один из старейших районов Республики Саха (Якутия), на территории которого находится Ботобинское месторождение алмазов. Это межнациональный район в сельских и промышленных наслегах (якут. нэһилиэк – поселках) которого проживают якуты и русские. По его территории протекает одна из величественных рек Якутии – Вилюй, а местность очень красивая.
Думаю, что и калининградцам было бы интересно это все увидеть своими глазами и  узнать, что такое якутский мороз в –60-70ºС.

– Как бы Вы кратно описали свою деятельность на новом месте?
В.О.: Основная моя деятельность – это продвижение Якутии и Дальнего Востока в Калининградской области и прилегающих к ней  европейских странах, таких как  Литва и Польша. Я поставил себе такую цель и работаю в этом направлении.

Константин Бельченко,
 

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности