Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

"Так я и стала Форточкой!"

mt_ignore История многодетной мамы ставшей больничной  клоунессой.

Ежегодно волонтёры благотворительного детского центра «Верю в чудо» поддерживают свыше 12 тысяч детей Калининградской области с тяжёлыми заболеваниями. Но быть волонтером и тратить свое личное время  на общественно-полезные дела да  еще на безвозмездной основе  согласится далеко не каждый. И, пока одни их считают чудаками, готовыми бесплатно работать во имя идеи, они сами сделали эту идею образом жизни и нисколько об этом не жалеют.

В их числе Татьяна Антипина – волонтер  со стажем, освоившая новое для Калининграда направление волонтерской деятельности - клоунотерапию.  Как многодетная мама стала клоунессой, что такое  больничная клоунада, чем больничный клоун отличается от циркового, и почему дети хотят остаться «с носом» – выяснял корреспондент «Социального Калининграда».

mt_ignore

«СК»: Татьяна, как появился Ваш сценический псевдоним Форточка?

Татьяна Антипина: Его придумали дети, когда я первые пришла к ним в калининградскую Детскую областную  больницу (ДОБ) два года назад. Они сказали, что я для них – как глоток свежего воздуха, когда открываешь форточку. Так я и стала Форточкой.
Я постоянно сотрудничала с Благотворительным центром «Верю в чудо» (БЦ «Верю в Чудо») как автоволонтер, фотоволонтер, а затем, пройдя, курсы театрального мастерства, решила заняться клоунотерапией и стать больничным клоуном.

Татьяна 8 лет является волонтером БЦ «Верю в Чудо», из которых 2 года занимается клоунотерапией.

«СК»: Кто такой больничный клоун, что он делает?

Т.А.: Несмотря на внешнее сходство, по своей сути это не цирковой клоун, который заставляет смеяться, показывая разные номера. Больничный клоун – в первую очередь друг, которому ребенок доверяет настолько, что может рассказать о сокровенных и далеко не смешных вещах, о своих проблемах, достижениях, победах и т.д, похвалиться тем, что для окружающих стало обыденностью. К примеру, постановка катетера для ребенка – это целый подвиг, но родители видят это постоянно, а врач в силу профессии тоже не так реагирует.

Или бывает так: ребенка собираются выписывать домой после годового пребывания в больнице, но в последний момент у него обнаруживаются плохие анализы, и его оставляют в больнице. Ребенок плачет, а я стараюсь вывести его из этого состояния, чтобы он хотя бы на время об этом забыл.

Больничная клоунада - это деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии.  

mt_ignore

«СК»: Во что вы играете, что показываете детям?

Т.А.: Наши игры не анимационные, часто мы просто разговариваем. Хотя у нас есть и тематические программы.  Так, на  8 марта мы устроили дискотеку для девочек, а на Масленицу играли в снежки. Также мы проводим и отмечаем дни рождения, Новый год и  другие праздники. Бывает, что я придумываю игры, а дети их продолжают дальше.

У детей, которые лежат год-два в больнице, нет личного пространства, и мы стараемся его создать. Мы всегда  спрашиваем у них разрешение войти в палату, хочет ли ребенок сегодня играть и т.д. Мы считаем, что если ребенок отвечает «нет», это тоже хорошо, потому что таким образом он показывает свое «я».

«СК»: Вы общаетесь с детьми только в образе Форточки?

Т.А.: Как-то раз было дело, я пришла к ним без грима. Узнав меня по голосу, они стали задавать вопросы – Форточка, ты почему сегодня без носа и т.д.  Видимо они воспринимают меня только в образе Форточки, и никак иначе. Видимо, хотят, чтобы я оставила их с носом!

mt_ignore

«СК»: Вы единственная кто занимается клоунотерапией в Калининграде?

Т.А.: Мы работаем командой, сейчас нас пятеро. Кроме меня есть клоун Печенька – мой сын,  у нас есть Феечка (раньше она была больничным волонтером, но сейчас перепрофилировалась в больничного клоуна), есть клоун Аня и еще жирафик Рафик.  А в Калининграде мы единственные, кто практикует клоунотерапию. При этом в мире это направление существует уже лет 30, в  России  – около 10 лет.

Я вижу, что дети нас ждут, вижу положительный результат от клоунотерапии, и поэтому хочу дальше развивать и «поставить на ноги»  это направление. Для этого, в рамках Президентского гранта на развитие волонтерства и благотворительности, выделенного БЦ «Верю в чудо», в настоящее время я стажирую всех желающих стать больничными клоунами, чтобы кроме онкогематологии клоунотерапия проходила в  кардио- и  неврологических отделениях ДОБ.  Само собой, не все готовы работать клоунами, потому достаточно сложно психологически видеть детей в разных состояниях.

Более 30 организаций в мире занимаются больничной клоунадой, как на волонтерской, так и на профессиональной основе. В их числе  Soccorso Clown в Италии, Rire médecin  во Франции,  Funny Nose в Белоруссии,    «Доктор Клоун» в России,  БЦ «Верю в Чудо» в Калининграде и др.

«СК»: А как у Вас проходит психологическая подготовка и разгрузка?

Т.А.: У нас есть психологические гостиные, в которых мы высказываемся, где нас подготавливают к работе, а также к тому, как пережить утрату ребенка. Порой бывает, что после этого даже в палату войти тяжело, а ведь надо еще и работать…

mt_ignore

«СК»: Вы многодетная мама, откуда берутся  силы и время?

Т.А.: Вообще я волонтер по жизни, и стала  им  благодаря моей семье, которая меня  в этом поддерживает. Как ни банально это звучит, но они  видят, что мне это надо. Ведь актерское никуда не девается, даже если ты не актер, - так сказал наш психолог. У меня есть потребность отдавать свою любовь, свой юмор, и если я вижу, что это помогает людям, мне становится еще лучше.  Если уж мой сын пошел по моим стопам и стал волонтером, значит, что я все делаю правильно.

В семье у Татьяны Антипиной мальчик и две девочки. Кроме работы больничным клоуном, Татьяна является координатором  по больничным волонтерам БЦ «Верю в Чудо» и заместителем руководителя Ассоциации многодетных семей Калининградской области.

«СК»: Как проходит обычный день больничного клоуна?

Т.А.:  Обычно больничный клоун встает в 6 утра, кормит и развозит детей по местам их учебы. Днем я работаю в Ассоциации многодетных семей, а  затем еду в  Благотворительный центр «Верю в  чудо», где гримируюсь и становлюсь клоунессой Форточкой.  Дома работаю по хозяйству,  занимаюсь детьми, пишу дневник клоуна -  спать ложусь около часа ночи и в 6 утра снова встаю. Конечно, так происходит не всегда. Больничный клоун может приходить к детям после 17 часов, когда у них заканчивается тихий час, не чаще одного-двух раз в неделю, чтобы они не привыкли. Также  я работаю координатором по больничным волонтерам в Благотворительном центре «Верю в чудо». Мы ездим по школам рассказываем о волонтерстве, о том, что это здорово. Ведь человек занимается волонтерством  не потому, что это надо, а потому, что потребность бескорыстно отдать частичку себя есть в нас самих. А это, как мне кажется, единственное, что в нашей жизни осталось настоящего.

Из дневника клоуна Татьяны Антипиной:
«У Гоши - День рождения!!! 4 года! И как же здорово, что у тебя есть друзья, которые об этом помнят. Наши подписчики принесли в подарок имениннику 2 набора динозавров, а давний друг ВерювЧудо - кафе "БоБо передал Гошке чудесный торт "Динозаврик". Вручили мальчишке эти подарки клоуны Форточка и Жирафик Рафик».

 

 Константин Бельченко
Фото: Татьяна Антипина, пресс-служба  БЦ  "Верю в Чудо"


   

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности