Сегодня: 30.06.24  |  
85,7480
92,4184

mt_ignore

Экскурсия для студентов

mt_ignoreКалининградские транспортные полицейские и представители Общественного совета организовали встречу со студентами 

«Прохлада на десерт»

mt_ignoreАНО «Социальный Калининград» завершило реализацию проекта «Рыбный день» по созданию картин в технике журнальной (коллажной) живописи

Общее дело

mt_ignoreШироко отметили праздники Троицы и Святого Духа в поселке Взморье на берегу Калининградского залива

«Бог во всем и везде»

mt_ignoreПросветительский и благотворительный международный фестиваль классической музыки «Кантата» прошел в Калининградской области

Ушу – дело семейное

mt_ignoreКак боевое искусство помогло создать семью, а семья основала коллектив ушу в Калининграде

Миссия каждого христианина

mt_ignoreПрестольный праздник Вознесения Господня отметили в одноименном храме в Гурьевске

«Национальная вечорка»

mt_ignoreФестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России» прошёл в Калининграде

«Бог каждого ведет по жизненному пути»

mt_ignoreПатриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

«Пусть Господь всех нас укрепляет»

mt_ignoreСостоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую митрополию

«Нам нечего делить»

mt_ignoreФестиваль белорусской культуры «Белые росы» прошёл в Калининградской области

Пушкину – 225 лет

mt_ignoreНаучно-практическая конференция, посвященная 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в Калининграде

«Правильное поколение»

mt_ignoreПринимаются заявки на участие во Всероссийском благотворительном конкурсе 

В честь блаженной святой

mt_ignoreВ храме поселка Люблино Светловского городского округа в день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской отметили престольный праздник

В память свв. царей

mt_ignoreВ Калининграде на улице Левитана отметили престольный праздник храма свв. царей Константина и Елены

Благотворительность и спорт

mt_ignoreСпортсмены пробежали марафон по Калининградской области, чтобы найти тяжелобольных детей

В музее – о малых судах

mt_ignoreВ Калининграде прошла 3-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» SLS Russia

«Русская цивилизация»

mt_ignoreПринимаются заявки от профессионеалов и любителей от 18 лет на участие в международный фотоконкурсе

В св. Кирилла и Мефодия

mt_ignoreВ день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в одноименном храме на проспекте Мира в Калининграде прошел престольный праздник

Во имя св. Феодора Ушакова

mt_ignoreВ филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде освящен храм святого праведного воина Феодора Ушакова

Белая благодать

mt_ignore Национальный якутский праздник Ысыах отметили в Калининградской области

И град Барский радуется!

mt_ignoreВ Свято-Никольском храме Калининграда, на подворье монастыря Иконы Божией Матери «Державная», отметили престольный праздник в честь святителя Николая-Чудотворца

Шаг в будущее

mt_ignoreВ Калининградской области состоялась итоговая конференция проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты»

Рекорды «Балтики»

mt_ignoreДва матча подряд на своем поле провела калининградская «Балтика» с московскими клубами – «Динамо» и «Спартаком»

Историческая дата - повод для встречи

mt_ignoreКак общественная дипломатия развивает туризм и укрепляет культурные связи между Польшей и Россией в интервью Ксении Краевска, представителя Фонда Роминтской пущи.

Журналисты из Калининградской области приняли участие в пресс-туре, посвященному 100-летию независимости Польши. За три дня, с 24 по 27 июля  его участники посетили три города – Гетшвалд, Крушвица и Гнезно, каждый из которых сыграл свою уникальную роль в становлении государственности этой страны.
О том, как возник проект, какие задачи были перед ним поставлены, и что еще планируется сделать для укрепления межкультурных связей между Польшей и Калининградской областью, рассказала Ксения Краевска, представитель организатора поездки – Фонда Роминтской пущи, в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

«СК»: Ксения, расскажите, какие задачи были поставлены перед пресс-туром, и насколько они оказались выполнены?

Ксения Краевская: К 100-летию независимости Польши мы поставили задачу расширить и укрепить знания калининградцев о Польше, рассказать то, о чем знают лишь немногие люди, интересующееся историей и культурой этой страны. Для этого требовалось разработать специальный маршрут, проходящий в стороне от проторенных туристических троп, и мы выбрали три города, сыгравшие уникальную роль в становлении Польши как государства – Гетшвалд, Крушвица и Гнезно.

Мы пригласили журналистов и блогеров из Калининградской области, чтобы транслировать через них информацию, которой мы хотели поделиться в канун этой главной исторической даты для страны. Сегодня, куда бы мы ни пошли –  в магазин, в костел, музей – везде мы видим баннеры, плакаты, флаги, иногда уличные выставки,  которые напоминают о том, что текущий год – это год 100-летия независимости Польши. Забыть об этом невозможно, увернуться тоже, и наш выбор центральной идеи пресс-тура был в значительной мере предопределен.
На мой взгляд, поставленные перед мероприятием задачи были в целом выполнены: мы увидели живой отклик от русских людей, посетивших эти сокровенные для поляков места.

«СК»: Это уже второй пресс-тур в рамках проекта «Польский путь к независимости: информационная кампания в Калининградской области» (первый прошел в июне 2018 года и был посвящен национальным и религиозным меньшинствам Польши – прим. ред.), какое из мероприятий оказалось более сложным с информационной точки зрения?

К.К.: Думаю, что второй тур. В ходе первой поездки мы знакомились с национальными меньшинствами и религиями – мы говорили о мусульманах, православных, иудеях, и отчасти о католиках. Пусть эта сторона Польши – ее многокультурность и многонациональность – не так хорошо известна россиянам, тем не менее, это все знакомо и понятно – так удачно сложилось, что в группе были представители разных религий и национальностей, и тот пресс-тур был в целом душевный, спокойным, хотя не обходилось без противоречий в подходах к одним и тем же событиям и процессам в истории.

Тур, условно названный «Путь к истокам польской государственности», безусловно, более сложен для восприятия приезжего слушателя. Он сложен даже для самих поляков, несмотря на то, что они растут и воспитываются в этой системе ценностей, в этих патриотических и религиозных ориентирах. На три дня мы погрузились в истории, легенды, познакомились со святыми, которые покровительствуют Польше, первыми династиями, переходом от язычества к христианству и т.д. –  это огромный массив информации, который очень сложно сходу воспринять. Но я надеюсь, что журналисты смогут все услышанное разложить «по полочкам», взять самое интересное, и таким образом, привлечь внимание аудитории к этой теме.

mt_ignore

«СК»: Мог бы маршрут «Гетшвальд – Крушвица – Гнезно» стать востребованным со стороны российского туриста?

К.К.: Думаю, что он вполне мог бы стать таковым, если предпринять определенные организационные усилия. Ведь потребности туристов, выезжающих из Калининграда в Польшу на выходные, весьма разнообразны – кто-то едет за пляжным отдыхом, за занятиями спортом, а кто-то с удовольствием поедет за легендами и историческими знаниями.
В принципе, если воодушевить, найти интересного рассказчика, можно было бы предложить российским туристам этот «путь Пястов». По сути, в этом маршруте переплетены судьбы людей, которые жили, любили, и их имена прошли сквозь века, а эти вопросы всегда интересны и всегда находят благодарную аудиторию.

«СК»: Какие еще мероприятия запланированы в рамках проекта Фонда Роминтской пущи к 100-летию обретения Польшей независимости?

К.К.: В рамках проекта, который был финансово поддержан МИД Польши в 2018 году, в начале июля стартовала интернет-викторина на знание истории Польши. Мы предлагаем всем желающим ответить на восемь вопросов. Конечно, мы не ждем, что участники извлекут ответы из головы, допускается и даже приветствуется поиск в интернете. Ведь когда человек ищет ответы, он читает и осмысливает информацию. А для нас очень важно, чтобы знания о Польше, о ее истории и культуре, оставались в памяти наших соседей. Победитель викторины получит возможность поехать в Варшаву и совершить экскурсию по столице.

Второе запланированное мероприятие – выставка, посвященная 100-летию независимости Польши, которая пройдет в Калининграде на площадке арт-пространства «Ворота» в сентябре 2018 года. Там будут представлены уникальные документы и фотографии, посвященные польской истории, и ее связи с историей российской.
Подобная выставка уже проходила в республике, а ее организатором выступил Варшавский музей независимости Польши, который сейчас адаптирует эту выставку для российской аудитории.

mt_ignore

«СК»: Сотрудничает ли ваш Фонд с национально-культурными сообществами Калининградской области?

К.К.: Как раз недавно мы начали взаимодействовать с польской автономией Калининграда «Полония» и ее руководителем Еленой Рогачиковой. Мы были приятно удивлены, увидев, насколько активны участники этой организации, как много мероприятий они проводят, учат польский язык и приезжают в Польшу. Мы планируем начать сотрудничество в рамках предстоящей выставки и продолжить его в той или иной форме в будущем.

«СК»: Каковы дальнейшие планы Фонда Роминтской пущи по реализации проектов, направленных на поддержание связей Польши и России?

К.К.: Мы видим, что такие проекты работают и находят отклик, как в среде журналистов, так и в среде сотрудников администрации муниципальных образований Калининградской области, общественных организаций. Поэтому мы и дальше будем стараться находить возможности для реализации этих проектов, и подавать заявки в МИД Польши. При этом хотелось бы подчеркнуть, что заявки для реализации выбираются на конкурсной основе, поэтому судьба наших проектов напрямую зависит от того, будут ли они финансово поддержаны со стороны МИДа.

В любом случае, мы хотим продолжать начатую деятельность: я чувствую связь с областью, где жила и работала семь лет, с журналисткой средой. Хочется, чтобы то, что сегодня называется красивым словом «общественная дипломатия», делалось не ради красивых отчетов, а ради того, чтобы все по-настоящему работало, чтобы соседи общались, находили общие темы и учились друг у друга,  чтобы было интересно тем, кто к нам приезжает и погружается в атмосферу польской истории и культуры.

Беседовала Галина Музлова

Фото:  Ксения Краевска

 

 

   mt_ignore  

«Квиз от Третьяковки»

mt_ignore29 июня молодежный квиз, посвященный русскому искусству, проведет в Калининграде филиал Третьяковской галереи.

Мотиватор добрых дел

mt_ignore28 июня АНО «Социальный Калининград» проведет мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг

«Время добрых дел»

mt_ignoreНеделя социального предпринимательства пройдет в Калининградской области

День России

mt_ignore 12 июня в Калининграде отметят государственный праздник

«Объединяем Россию!»

mt_ignore29 июня по всей стране  пройдут фестивали Дня молодёжи – 2024

Талант и Традиции

mt_ignore9 июня в Калининграде состоится фестиваль семейного художественного творчества «Семья России» 

«Забег в Лето»

mt_ignore31 мая в Калининграде состоится благотворительный ночной забег

За шесть дней

mt_ignoreС 26 по 31 мая марафонцы пробегут всю Калининградскую область  в поддержку Хосписа «Дом Фрупполо»

«Монетная неделя»

mt_ignoreЖителей Калининградской области приглашают поучаствовать в акции, которую проводит Банк России

Сезон открывается

mt_ignore18 мая в Калининграде откроется сезон экстремальных видов спорта 

В честь праздника Пасхи

mt_ignore12 мая на Площади Победы Калининграда состоится Пасхальный фестиваль, посвященный Году семьи

«Ветер Победы»

mt_ignore9 мая в Калининграде пройдет фестиваль патриотический песни, посвященный Дню Победы

«Благозвучие» 2024

mt_ignore С 17 по 19 мая  фестиваль духовной музыки пройдет в Черняховске 

На восток

mt_ignore С 1 мая начнут курсировать пригородные поезда из Калининграда в поселки Краснолесье и Железнодорожный 

РетроФестиваль

mt_ignore28 апреля в Калининграде состоится праздник «Ворота в историю. Фестиваль ретроавтомобилей».

«Пасхальное яйцо»

mt_ignore20 апреля АНО «Социальный Калининград» проведет в Калининграде тематические мероприятия

Выбираем вместе

mt_ignore До 30 апреля у калининградцев есть время повлиять на рейтинг любимых мест отдыха, чтобы их благоустроили  в 2025 году

«Птичьи перезвоны»

mt_ignore6 апреля на Куршской косе пройдет экологический праздник, посвященный Международному дню птиц

Летний отдых

mt_ignore5 апреля начинается электронная подача заявок на путёвки в детские лагеря Калининградской области

«Читает семья – читает страна»

mt_ignoreС 25 по 31 марта в библиотеках Калининградской области пройдет Неделя детской книги

«Финтрек» приглашает

mt_ignoreКалининградских студентов и преподавателей приглашают на новый цикл вебинаров по финансовой грамотности